Swinton
Наталия Гостева об образе Тильды Суинтон в фильме Дерека Джармена

Фильм «Io sono l'amore» с Тильдой Суинтон в главной роли, чья премьера состоялась на прошлой неделе, помимо прочего привлекает внимание безупречным визуальным рядом, в том числе и тщательно подобранным гардеробом главной героини. Но в фильмографии актрисы это далеко не единственная подобная картина. В этом плане одним из самых интересных примеров может послужить фильм «Эдуард ll». Даже среди работ Суинтон, которой в принципе везло на роли и режиссеров, эта лента стоит на особом месте, и не только потому, что за роль в ней актриса получила кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале 1991 г.

Фильм английского режиссера Дерека Джармена - вольная адаптация пьесы Кристофера Марлоу, написанной в XVl столетии, и повествующей о событиях английской истории начала Xlll века. Сюжет построен вокруг личностей короля Англии Эдуарда ll и его фаворитов. Близкие отношения между ними вызывали неприятие у королевского окружения. Впрочем, причиной их недовольства был не столько характер этих связей, сколько привилегии и вольности, дарованные «недостойным» в обход властолюбивой знати.

Хотя это не первая совместная работа актрисы с Джарменом, в предыдущих его фильмах она не исполняля настолько больших и сложных ролей. Тильда Суинтон сыграла практически единственного женского персонажа в фильме, супругу Эдуарда ll - Изабеллу Французскую. Сложная и неоднозначная личность, нелюбимая жена, оскорбленная в своих чувствах вдвойне, и как женщина, и как аристократка. Продиктованные обидой, ее действия становятся катализатором всех событий. Постоянно меняющийся характер и намерения героини последовательно отражаются сменой ее костюмов, которые не повторяются ни в одной сцене. Вначале это нейтральных цветов наряды, чьи мягкие, плавные линии и сдержанные детали прекрасно взаимодействуют с бесстрастной красотой актрисы. По мере возрастания напряжения в картине одежда героини обретает холодные оттенки красных тонов. C развитием сюжета раскрывается хищническая натура Изабеллы, не зря оставшейся в истории под именем Французской волчицы. Силуэты становятся все более выразительными, линии резкими, а цветовая гамма насыщеннее, с преобладанием золотисто-оранжевых оттенков пламени, подчеркнутых сиянием тяжелых драгоценностей. Контрастом к этому выступает лишь мертвенно-бледное платье, торжественный наряд женщины, преуспевшей прежде всего в своей мести.

Но даже если отвлечься от костюмов Суинтон, весь фильм может служить примером безукоризненно выстроенной стилистики. Традиционная для Джармена авангардная постановка сочетает в себе все главные темы его творчества - социальную критику, нетрадиционную сексуальность, панковские мотивы наравне с аллюзиями на классическое искусство. Явно чувствуется и предыдущий опыт Джармена как дизайнера и художника постановщика. Средневековая Англия представлена в строгих абстрактных, декорациях. Монументальные бетонные стены служат выгодным фоном для разворачивающегося действия, придавая дополнительный драматизм каждой сцене. Любимый режиссером прием анахронизма призван подчеркнуть вневременную проблематику произведения, а эклектичность стиля еще больше обостряет противоречия в образах героев. Так, внешний вид персонажей - причудливое смешение неформальной моды, классики и вечерних туалетов. Художник по костюмам Сэнди Пауэлл при создании гардероба актеров наряду с вещами марок Hermes, Paul Smith, Catherine Hamnett, Joe Casely-Hayford использовала и модели, специально созданные для фильма в известных ателье, и одежду, явно позаимствованную с лондонских улиц.

За двадцать лет, прошедших с момента съемок фильма, он не потерял ни актуальности , ни художественной выразительности. Не многие могут себе позволить настолько вольно обращаться с жанрами, эпохами, стилями, сохраняя при этом цельность произведения и Джармен был одним из тех, кому это удавалось.

Vogue

Вопрос: Как у вас с фильмом?
1. Смотрели 
1  (11.11%)
2. Не смотрели 
4  (44.44%)
3. Заинтересовал 
4  (44.44%)
Всего: 9
Всего проголосовало: 6

@темы: фильмы